紙傘,一箇中國式的儀式感
杭州網  發佈時間:2021-03-15 11:49   

每日商報報道 餘杭的紙傘製作,有記載的歷史就有230餘年,曾以選料優良、做工精巧、經久耐用而聞名江浙。然而,隨着社會的進步,紙傘漸漸淡出了中國人的生活,這雖然是歷史必然,但不免有些可惜。

2007年,餘杭紙傘被列入第二批浙江省非物質文化遺產名錄。90後餘杭區青年劉偉學繼承家業,嘗試喚起紙傘的新生命。

大家好,我是餘杭瓶窯人小劉,現在是餘杭紙傘技藝的傳承人。2015下半年,我辭職創業,創立“人間品”品牌,專心尋找紙傘的出路。

為什麼要做這麼古老的手藝?紙傘能賣出去嗎?

6年來,這是我被問得最多的問題。他們一是好奇這門古老手藝,二是怕我虧本,生活有困難。

感謝大家的關心,隨着這幾年市場對傳統手工藝品的接受程度越來越高,我已經扭虧為盈,相信以後會越來越好。

至於為什麼要傳承餘杭紙傘,因為它有價值。

先來介紹下餘杭紙傘。

餘杭紙傘的製作是一種傳統工藝,採用全手工製作,大小有70多道工藝。這一點,目前我也還在堅持。

原材料主要是竹、桃花紙、柿漆、桐油、發線、木頭,現在做了一些改動,柿漆和桃花紙沒有在用了,改用現代膠和手工皮紙。

手工皮紙軟硬適中、沒有毛屑、韌度足,相比桃花紙更堅韌耐用。而且皮紙的紙漿纖維結構清晰可見,透過光可以看見深深淺淺的紋路,也為傘面增加了肌理和質感。

以前做傘柄的是細的苦竹,現在我用壓縮竹和黑胡桃木更多一些,能夠提升傘柄的筆直度和品質感。

色彩,是現代餘杭紙傘相較以前變化最大的部分。我們產品的消費主力在30歲到40歲之間,他們有相當的審美能力和訴求,過於傳統色調的傘面,或者過於豔俗的配色都不會買賬的。

目前我們的傘不論是主色調、圖案,還是傘架花線的配色,都以素雅內斂為主。比如板藍根染的靛藍,茶葉染的茶色,土染的灰黑,還有硃紅、鵝黃、荷葉綠、薄荷綠、白等。手繪上去的紋飾,也多是銀杏葉、楓葉、梅花等自然元素。

這樣的選擇,大概也和我自己的審美有關。不過,也有例外,比如和潮牌合作,製作一些視覺更加戲曲性的紙傘。突破自我。

來源:每日商報  作者:文/攝 商報記者 張凡 通訊員 高潔  編輯:高婷婷
返回