週末的一場肖邦鋼琴音樂會成為杭州琴童們的必修課 杭州,一座琴聲悠揚的文藝之城
杭州網  發佈時間:2021-03-15 07:09   

杭州日報訊 作曲家肖斯塔科維奇在自己的回憶錄裏提道:“我愛春天暴風雨後的晴空。那是你的眼睛。”三月多雨,春行遲遲。在數日的連綿細雨之後,我們終於盼來了時隱時現的太陽和暖意。

週六,橫跨中西的“兩棲指揮”劉沙攜手享譽國際的中國青年鋼琴家陳默也,與杭州愛樂樂團一起為杭城觀眾帶來一場名為“黑白戀曲”的春日音樂會,演繹肖邦的f小調第二鋼琴協奏曲和肖斯塔科維奇的e小調第十交響曲。

「瑋瑋」道來

當“鋼琴”和“肖邦”這兩個關鍵詞同時出現時,這場音樂會註定是一票難求的。週六晚的大劇院門口人流如潮,不少都是為求一張音樂會的門票。尤其是帶着琴童的家長們,又成了當晚觀眾席的一大主力軍。現場聽一場肖邦,是他們為孩子學琴之路選擇的一堂必修課。

作為鋼琴家,陳默也最擅長的是拉赫瑪尼諾夫的作品。他與辛辛那提交響樂團合作演奏的拉赫瑪尼諾夫《第三鋼琴協奏曲》被《辛辛那提問詢者》雜誌稱為:“罕見的詮釋:無懈可擊的技術和藝術性的完美融合。”這次,由於原定外籍藝術家受疫情影響無法來杭,陳默也鼎力相助,在“換藝術家、不換曲目”的國際慣例下,演奏肖邦的f小調第二鋼琴協奏曲。

肖邦一生中只創作了兩部鋼琴協奏曲,這是其一。這部創作於“幸福時日”的音樂情詩,也是浪漫與華麗的代表,嚴肅而不失清新,宏偉而不失細節。陳默也的演奏特點依舊,有一口氣貫穿始終,誠懇且很真實,仔細且懂分寸。無論是循序漸進的鋪陳還是輝煌震撼的高潮,他都在指揮劉沙和樂團之間遊刃有餘地舒展和表達,舉重若輕地將鋼琴獨奏與樂隊完美融合。

奇妙的是,肖邦的作品不論由誰來演繹,都逃不開那種華麗、高貴、憂鬱、浪漫。“好一個肖邦,幾個音符,就輕鬆地灌醉了幾個世紀的聽眾。”這樣的評價實在精妙。

曲終人散的時候,真的會有一種幸福感縈繞耳畔——杭州,一座琴聲悠揚的文藝之城。看看身邊,都是盡興而歸的琴童與家長,音樂培育的氛圍正在迅速提升、不斷變化。幾乎每個週末,在杭州大劇院都有一場屬於杭州愛樂樂團的音樂會。2018年秋天,郎朗還在大運河畔成立了郎朗藝術世界,為杭州的琴童們開起了大師班和音樂課。下個月,第一次在春天發聲的2021杭州國際音樂節也將如約而至。

不過,聽好的,不如聽對的。所有家長都希望,自己孩子循序漸進的每一步都是正確的。剛剛開始識譜的,可以去聽一些短小且優美的圓舞曲,感受氛圍,學習禮儀;等到能上台彈個小作品了,可以選擇李斯特、肖邦、柴可夫斯基等名家的經典作品;再到了車爾尼740以上的水平,就試着去敲開大師的音樂之門,尤其是巴赫,聽細節的把握,聽線條的處理,聽作者的思緒。

以週六晚的音樂會為例,肖邦的f小調第二鋼琴協奏曲清新、大氣、輝煌,好似一部校園青春歌舞劇,但下半場肖斯塔科維奇的e小調第十交響曲,雖然是一部風格華麗、技巧艱深的時代鉅著,但我倒覺得不是低齡琴童們欣賞音樂會的最佳選擇。暫且不説這部作品背後耐人尋味的思想內涵,其龐大的音樂敍事和獨特的創作技法,以及對音樂材料的運用,都是孩子們暫時無法感受和理解的。對於家長們而言,音樂教育的重中之重,是在適齡的時候,讓他們自然而然地產生主動的興趣和美感的共鳴。

來源:杭州日報  作者:記者 厲瑋 文 丁以婕 攝  編輯:陳東
返回