上海公佈中考名額分配實施方案!分配到校很有力度 學區房會不會降温?
杭州網  發佈時間:2021-03-18 07:39   

“我覺得小升初選學校,適合的就是好的。假設學生成績優秀,而且能承受一定的壓力,我覺得去民辦也是一個不錯的選擇。但是有些家長認為,高中階段的學習後勁,公辦初中生不如民辦初中生,這點我是不認同的。能力相同前提下,兩類初中生表現差不多,因為現在公辦初中的教學也能滿足不同層次的孩子的需求,讓這些尖子生‘吃飽吃好’。孩子學得紮實,到高中也依然有潛力。”

一位民辦初中校長説,分配生制度,如果孩子的目標是讀優高,那小升初大致可分下面三種情況,排名前15%到20%的學生,到公辦或民辦初中學習問題都不大,這批學生以後一般還是最優秀的;學習成績忽上忽下,考理想中的高中有點危險的學生,建議還是在公辦初中讀書,去爭取分配生名額;如果學生對自己的學習有要求,也能承受更大壓力,可以選擇讀民辦初中。

這位校長説:“至於網上説,學區房會涼,我覺得不一定。孟母三遷,就是為了給孩子選擇一個好的學習環境。孩子在學校,不僅僅是學語文、數學、英語等知識,也是完成社會化的過程,這個過程與他們所處的環境有一定關聯。”

杭州資深教育人樂爸張敏説,“作為父母,我的建議是少研究政策多研究孩子,無論政策怎麼變,無論教育如何走向,一個身心健康、具有學習力的孩子,無論是學業還是人生,終究會有美好的未來。”


來源:都市快報  作者:首席記者 張娜 記者 胡信昌  編輯:高婷婷
返回
3月16日,上海發佈《上海市高中階段學校招生錄取改革實施辦法》。這是繼北京發佈中考新政後的又一個城市。與此同時,“上海學區房”話題衝上熱搜,網絡上出現大量的呼聲“這是對一路猛漲的學區房最大的一次暴擊!”“學區房要降温了!”