上海公佈中考名額分配實施方案!分配到校很有力度 學區房會不會降温?
杭州網  發佈時間:2021-03-18 07:39   

都市快報報道 3月16日,上海發佈《上海市高中階段學校招生錄取改革實施辦法》。這是繼北京發佈中考新政後的又一個城市。與此同時,“上海學區房”話題衝上熱搜,網絡上出現大量的呼聲“這是對一路猛漲的學區房最大的一次暴擊!”“學區房要降温了!”

中考重磅改革是有大背景的。2017年4月,教育部等四部門聯合印發《高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020年)》,其中提到,要改進招生管理辦法,實行優質高中階段學校招生名額合理分配到區域內初中的辦法。

2017年12月,浙江省教育廳發佈《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,提到將實施按名額分配招生,分配比例從50%增加到60%。最近,浙江省教育廳公佈《浙江省教育事業發展“十四五”規劃(徵求意見稿)》,其中提到,要推進中考招生制度改革,優質高中70%以上的招生名額要按學生比例分配到初中。

上海剛剛出台的中考新政,翔實,細密,操作性極強,對於其他城市有很大的參考意義。杭州的中考政策細則也將在近期發佈。

四大牛校65%的招生計劃進行名額分配 

其中八成分配到區,兩成分配到校

我們先來捋一下上海的中考政策。從2022年起,上海的初三畢業生想要上高中,主要有幾條途徑:自主招生錄取、名額分配綜合評價錄取和統一招生錄取。

自主招生錄取,是招有創新潛質、學科專長、體育或藝術特長的初中畢業生,自招計劃不超過招生計劃總數的6%。這和杭州常説的藝術、體育、科技等特長生類似。統一招生,就是通過中考裸分錄取。

中考改革,最核心的部分就是“名額分配”,這個升學規則引發各方關注。

上海200多所高中,根據學校類型,分為市實驗性示範性高中、區縣實驗性示範性高中、一般高中。其中,市實驗性示範性高中(包括委屬和區屬)在新政中,拿出招生總計劃的50%-65%用來進行名額分配錄取,科學、均衡地分配到上海每一所不挑生源的初中。

主要有兩種分配方式,分別是名額分配到區和名額分配到校。不同性質的高中學校,具體的分配比例也不相同。

先説上海市教委直接或共同管理的,也就是市實驗性示範性高中裏委屬的四所——上海中學、華東師範大學第二附屬中學、復旦大學附屬中學、上海交通大學附屬中學,這是上海家長們心中的頂級牛校。

這四大牛校招生計劃的65%,進行名額分配。65%中的80%是名額分配到區,就是以區為單位,依據中考總分排序,按計劃錄取。可以説是區內競爭,總分在全區排頭部的學生,才能拿到名額。

剩下20%的名額分配到校,是以初中學校為單位,依據中考總分排序,按計劃錄取,也就是校內競爭,學生在校內排頭部,就能拿到名額。這部分名額較少,不可能1所學校1個,所以按均衡、隨機的原則,分配到不選擇生源的初中學校。

分配到校很有力度

除了四所牛校,其他區屬市實驗性示範性高中招生計劃的50%-65%用來名額分配,分配比例有些不同。30%名額分配到區,70%名額分配到校。

其中,分配到高中所在區的佔這30%裏的5%-10%,分配到外區的佔這30%裏的90%-95%。

舉個例子,某區內一所高中高一要招200個新生,其中50%到65%,也就是100-130個學額要拿出來進行名額分配。在這100到130人裏,按區分配的佔30%,也就是30到39個學額。在這所高中所在的區,可以拿到5%-10%,也就是説最多不超過4個。剩下的35個在外區分配。分配到校的佔70%,也就是有70到91個名額是留給本區內各所不選擇生源的初中的。

這麼一看就能明白,分配到校是很有力度的。

假如區內有5所市實驗性示範性高中,因為要實現對於不選擇生源初中的全覆蓋,所以,即使往年中考成績一般的初中,在新政實施後,也至少能分配到5個名額。那麼在全校排名靠前的學生,比以前,就多了就讀實驗性示範性高中的機會。

有上海家長説,這麼一來,“菜校”可能要迎來春天了。

目前,杭州的中考新政細則還未發佈。提起分配生,很多家長覺得是新概念,事實上,杭州從2007年開始推行的省一級重高學校保送生制度,就是一種分配生概念,重點高中按每所初中學校當年的畢業生人數為基數分配名額,一般來説,學校畢業生人數越多,分配的名額就越多。

這些年,保送生比例不斷提升,從35%提升到40%、50%,今年開始,名額分配將達到60%。以前的保送生不用中考,參加高中學校組織的考試,通過即被高中錄取。而今年開始,保送生政策取消,全部實行名額分配生政策,所有學生都要參加中考。

學區房是否會降温?

上海中考新政發佈,“名額分配”引出的學區房話題,在網上的討論相當熱烈。

有網友評價:“學業中上水平的學生可能將面臨抉擇:到一線學校當鳳尾,還是到二線學校當雞頭。這個政策確實對學區房房價有很大的降温,部分學區房不再是穩進重點高中的保障。指標生計劃也給了部分普通學生接受頂級教育的機會。預測這只是政府房價調控的開始,讓我們拭目以待。”

還有人説:“優質初中學區房的含金量降低,同時也會傳導至優質小學學區房。去年以來,上海學區房價格猛漲,漲幅遠超非學區房,價格虛高,這下估計要降温了!”

也有人持不同意見,有網友説:“別高興太早,有可能那些以前不是學區房的房子會因此而漲價,或許越差的學校漲得越多也不一定,只能靜觀兩年看看。”

杭州公辦、民辦校長有話要説 小升初可以分三種情況

對於上海中考新政,杭州很多校長和老師,也有話要説。

杭州一公辦初中的校長説,這兩天大家都在等待中考細則出來。

“現在家長們的意見分兩派。有家長認為,公辦對他們吸引力更大了,因為現在分配生比例提高了,在公辦更有機會爭分配生名額。也有家長認為,就算是到了70%的比例,具體到每個學校,也就是五六十個人的分配名額,這意味着還有很多孩子要去裸考,民辦學校的學生裸考可能更具競爭力。”

“我覺得小升初選學校,適合的就是好的。假設學生成績優秀,而且能承受一定的壓力,我覺得去民辦也是一個不錯的選擇。但是有些家長認為,高中階段的學習後勁,公辦初中生不如民辦初中生,這點我是不認同的。能力相同前提下,兩類初中生表現差不多,因為現在公辦初中的教學也能滿足不同層次的孩子的需求,讓這些尖子生‘吃飽吃好’。孩子學得紮實,到高中也依然有潛力。”

一位民辦初中校長説,分配生制度,如果孩子的目標是讀優高,那小升初大致可分下面三種情況,排名前15%到20%的學生,到公辦或民辦初中學習問題都不大,這批學生以後一般還是最優秀的;學習成績忽上忽下,考理想中的高中有點危險的學生,建議還是在公辦初中讀書,去爭取分配生名額;如果學生對自己的學習有要求,也能承受更大壓力,可以選擇讀民辦初中。

這位校長説:“至於網上説,學區房會涼,我覺得不一定。孟母三遷,就是為了給孩子選擇一個好的學習環境。孩子在學校,不僅僅是學語文、數學、英語等知識,也是完成社會化的過程,這個過程與他們所處的環境有一定關聯。”

杭州資深教育人樂爸張敏説,“作為父母,我的建議是少研究政策多研究孩子,無論政策怎麼變,無論教育如何走向,一個身心健康、具有學習力的孩子,無論是學業還是人生,終究會有美好的未來。”


來源:都市快報  作者:首席記者 張娜 記者 胡信昌  編輯:高婷婷
返回
3月16日,上海發佈《上海市高中階段學校招生錄取改革實施辦法》。這是繼北京發佈中考新政後的又一個城市。與此同時,“上海學區房”話題衝上熱搜,網絡上出現大量的呼聲“這是對一路猛漲的學區房最大的一次暴擊!”“學區房要降温了!”