杭州老舊小區試水智慧導盲 盲人走路“看得見”
杭州網  發佈時間:2021-03-18 10:40   

浙江日報訊  “我敢一個人上街了!”3月17日上午,家住杭州市拱墅區大關街道德勝新村的視障居民餘剛(化名)第一次戴着社工送上的智慧手環在小區裏走了一圈,手環的智能語音服務讓她清楚瞭解自己的方位、周邊路況等信息。

“我在哪裏?前方有哪些障礙?如何到達目的地?”對於像餘剛這樣的視障人士來説,這是妨礙他們獨自出門的“三座大山”。不過,從3月17日開始,德勝社區幫助他們解決了這些難題。該小區已完成無障礙設施改造建設,最大的亮點是新增電子導盲系統,所有障礙物都設置了視障輔助提示器,視障人士只要戴上智能手環,在小區及周邊行走時,一旦靠近障礙物5米內,提示器就會自動觸發,發出語音提示。同時,電子導盲系統還會根據布點語音提示視障人士所在位置、附近公共服務點與行進路線。

“前方5米有階梯!”“左側5米有欄杆!”……每當走到障礙物附近,手環就會發出提示,當餘剛每行走約100米,手環還會報出她的位置。在智能手環的輔助下,餘剛的腳步也越來越穩健。

除了語音提示系統,小區裏還安放了不少無障礙導示地圖,這是專為視障人士設計的依靠觸覺摸讀的凸起地圖,通過漢字+盲文+標識表示當前位置、設施及描述等,進一步方便視障人士出行。

社區工作人員告訴記者,該社區共有視障人士30多名。2020年6月,社區結合老舊改開始進行無障礙環境建設,圍繞德勝新村內部及周邊2公里的生活圈,以德勝小區周邊室外地圖為基礎,繪製一張室內外融合的無障礙地圖,提供殘障人士專用的應用程序和智能穿戴設備。並通過接入周邊公交、出租車等公共交通、提供一鍵叫車、公交助行等服務。出行應用程序還可為肢殘人士和視障人士規劃無障礙出行路線, 提供個性化的導航服務。

據杭州市建委相關負責人介紹,接下來杭州的老舊小區改造,將因地制宜推進無障礙設施建設,同時根據居民意願,積極探索應用電子導盲系統,引入全齡化無障礙理念,打通老人活動區、全齡活動區、鄰里活動區,統籌考慮各類使用人羣特點,形成無障礙全齡環線。


來源:浙江日報  作者:記者 王晨輝 孫磊  編輯:高婷婷
返回