開化萬畝花田已就位 最佳賞花期可持續到3月下旬
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:43   

那裏的油菜花美得“七彩繽紛” 還可做成花茶和化妝品

都市快報報道 如果説上安梯田像是搭架在山間嶺谷的五線譜,那麼此刻盛放的油菜花就是佈滿田間的音符。

這抹象徵春天的黃色總會在每年的三四月如期而至,由於氣温的迅速回升,今年的花期似乎來得格外早些。

昨天上午,錢江源國家公園第九屆油菜花節在浙江開化大溪邊鄉上安村盛大啓幕。

上安村與杭州千島湖相鄰,有典型的高山梯田風貌。全鄉每年種植的油菜均在6000畝左右,其中僅上安梯田就有800多畝。

我們在杭州新聞客户端、新浪微博、頭條號三個平台全程直播開幕式,累計有16萬的點擊率。

醉人的金黃浸染半個開化城

上午9時不到,上安梯田的山間小道已經擠滿了遊客,歡笑嬉戲,駐足拍照,明媚的臉龐與這片絢爛的花海相得益彰。熱情的村民們早已奏起了喜慶的曲子,向遠道而來的遊客發出誠摯的邀請。美食攤位前聚集了不少遊客,喝口當地的高粱酒,嚐嚐墩南七彩餅等特色美食。

9時30分,悠悠琴聲從花海中款款而來,茶藝師們入座花間,進行茶藝展示。千畝花田間,一條黃龍伴隨着鑼鼓的節奏,在開滿油菜花的田間上下翻飛。古箏演繹、情景劇表演、竹編展示等活動一個接一個精彩上演,笑聲、掌聲、歡呼聲匯成一片歡樂的海洋。

餘正琳是從杭州專門趕來賞花的,她説,以往説起梯田油菜花,大家總會想起去婺源,沒想到在浙江也有這麼一個梯田油菜花勝地。

春風拂過,這一片片醉人的金黃浸染了半個開化城。

開化是錢塘江的源頭,山水旖旎,風景秀麗。全縣油菜種植面積約10多萬畝,不僅使開化大大提升了“名氣”,獲得了“人氣”,而且聚集了“財氣”,不斷拓展鄉村產業增質增效空間。

今年開化的萬畝油菜花田最佳賞花期可持續到3月下旬。

油菜花還可以美得“七彩繽紛”

上安村的梯田上,一整片金黃花海間,還有七彩油菜花,白色、粉色、紫色、橙紅色、金色……彷彿打翻了春天的調色盤。

這是從2019年開始,村裏在上安梯田核心區試種的七彩油菜花。

七彩油菜花不僅美得特別,每天新鮮採摘下來的花瓣,還能製成油菜花茶以及油菜花化妝品。

“我們種植了70畝七彩油菜花,一畝地可以產100多斤花茶,每畝地收入可達1萬多元。”大溪邊鄉文旅辦主任鄭建平介紹。

如今,油菜花成了上安村帶動大家增收的“致富花”。每年都會吸引來自遼寧、內蒙古、上海、南京等地的一大批攝影人和遊客前來採風,原本藏在深山人不知的農副產品賣出了好價錢,傳統方法壓榨的菜籽油被預訂一空,自家房屋改造的農家樂供不應求。

這幾年,快報也一直是杭州開化兩地的“輸油者”,每到6月,就會把開化香香的菜籽油分享給杭州市民。

從“實用之油”到“旅遊之花”,油菜花的附加值不斷提高。

而上安村以花為媒撬動鄉村振興的故事,正是開化縣大力發展休閒農業和鄉村旅遊的縮影。

來源:都市快報  作者:通訊員 胡卓姍 記者 張錢 攝影 餘問清 王欣  編輯:高婷婷
返回
如果説上安梯田像是搭架在山間嶺谷的五線譜,那麼此刻盛放的油菜花就是佈滿田間的音符。這抹象徵春天的黃色總會在每年的三四月如期而至,由於氣温的迅速回升,今年的花期似乎來得格外早些。昨天上午,錢江源國家公園第九屆油菜花節在浙江開化大溪邊鄉上安村盛大啓幕。