樓道雜物堆積、消防設備失效……蕭山兩小區不文明現象曝光
杭州網  發佈時間:2021-03-18 07:34   

蕭山日報訊 樓道環境髒亂差,不但影響居民生活質量,破壞小區整體形象,也可能造成生命通道不暢,帶來消防安全隱患。對於此類現象,雖然相關部門和媒體多次曝光,但依然是“屢曝屢犯”,屢禁不止。3月15日上午,根據市民舉報,記者對城區2個小區進行不文明現象曝光,其中,樓道雜物堆積問題依然突出。

記者首先來到龍湖·天鉅小區。在隨機查看了該小區1幢、2幢、13幢、14幢的多個樓層後發現,在樓道內堆放雜物的現象還是較為普遍。在1幢2單元7樓的消防通道拐角處,記者看到了一個大型矮櫃、幾個紙板箱、一個鞋櫃,另外有一個臉盆,裏面還養着魚。在13幢1單元16樓的過道和消防通道內,堆放着紙板箱、泡沫板、行李袋、閒置的換鞋凳、鍋具等各種雜物,讓原本就不寬敞的通道更為擁擠;上到27樓,過道外的設備平台成了居民的私人儲藏室,裏面堆放着6個凳子、推車,還掛着臘肉等。

對此,北幹街道博學路社區工作人員傅世琦表示,社區將通過“圓桌會”形式與居民加強線上互動,並進一步加強日常巡查,以及時瞭解小區不文明現象,通過與物業溝通,儘快做好相關問題的跟進處理。對部分“頑疾”,社區也將做好上門勸導。下一步,社區還將藉助居民志願者力量,通過居民、社區、物業三方努力,共同打造和諧居住環境。

隨後,記者來到金色錢塘小區查看。樓道內雜物堆積的現象在該小區同樣普遍。此外,該小區還存在地下車庫停放着大量“殭屍車”,堆放着廢棄沙發、泡沫等雜物;不少消防設備失效,檢查維護不到位,整體消防安全隱患突出;綠化帶遭人踐踏,黃土裸露;建築垃圾隨意丟棄等不文明現象。

針對這些問題,金風社區黨支部書記倪炳偉表示,由於目前該小區物業正處於新舊交替階段,各方面管理存在一定缺失。社區將進一步加大管理力度,針對樓道內雜物堆積的現象,此前已開展上門勸導,接下來還會進行集中整治,讓生命通道盡快暢通起來。對於其他發現的問題,社區也將積極發力,做好整改和長效管理,努力為居民營造安全、舒適的居住環境。

來源:蕭山日報  作者:首席記者 何可人  編輯:鄭海雲
返回