西湖龍井茶保護管理立法工作按下“快進鍵”
杭州網  發佈時間:2021-03-18 06:32   

市紀檢監察機關:保護“西湖龍井”品牌,出手!

記者 鄭莉娜 通訊員 張曦

清人陸次雲在《湖壖雜記》中曾寫:“龍井茶,真者甘香而冽,啜之淡然,似乎無味,飲過之後,覺有一種太和之氣,彌淪於齒頰之間,此無味之味,乃至味也。”可堪為對龍井茶味描繪的精絕之筆。

前不久,西湖龍井迎來了最珍貴的明前茶採製環節。近期,杭州市紀委監委持續開展西湖龍井茶品牌綜合保護專項監督工作。“專項監督工作重點為及時發現和查處西湖龍井茶品牌綜合保護工作中存在的不擔當不作為不落實問題,以及黨員幹部、公職人員其他違紀違法行為。”市紀委監委負責人表示,通過跨片室組聯動開展專項監督工作,加強對種質資源、採茶工包車等專項補助資金使用情況的監督檢查,及時發現問題督促整改。

整治“天價茶”規範市場經營秩序

雲濤曉霧間,龍井茶的“老家”正在其中。

“茶葉包裝是不是統一發放的?茶標是怎麼使用的?有沒有技術服務和指導?……”濛濛春雨楊柳濕,在龍井村,當地紀委監委督查組人員不打招呼、不發通知,挨家挨户走訪茶農,瞭解相關情況。

暗訪期間,督查組針對西湖龍井茶標規範使用、涉及茶農專項補助資金落實情況等進行全面細緻瞭解,就發現的問題督促職能部門整改,推動落實西湖龍井茶品牌綜合保護工作。

茶為國飲、杭為茶都。西湖龍井茶位列中國十大名茶之首,是杭州的獨特元素和品牌標籤。市紀委市監委將西湖龍井茶品牌綜合保護納入政治監督範圍,督促抓好落實。特別是今年以來,市紀委市監委圍繞我市情況制定的《西湖龍井茶品牌綜合保護責任分解表》,聚焦“監督的再監督”,制定專項監督工作方案,督促保護工作涉及的18個市直部門和西湖區政府、西湖風景名勝區管委會嚴格落實相關工作責任。

此外,針對羣眾關心的“天價茶”問題,西湖區紀委區監委也已協調組織區農業農村局、區市場監管局、區文廣旅體局、區商務局和相關鎮街等單位,以直插現場的方式,對茶村、茶企、茶農、茶葉市場、西湖龍井茶專賣店、四星級以上酒店、超市、茶葉銷售商店等市場主體進行暗訪抽查,督促整治違規行為,規範市場經營秩序。

1004户茶農主動退還結餘茶農標

“村裏對每户茶地都測量核實過了,還要在村委會公示。掃一掃龍井茶產地證明標識,就能看到茶農姓名和地址,多種信息一目瞭然。”日前,市紀委監委督查組成員潘農在西湖龍井村走訪,向茶農核實西湖龍井茶產地證明標識相關工作落實情況。

西湖區在各個服務點設置28台茶標自助發放機,茶農可通過茶農卡、身份證或面部識別等方式登錄個人電子賬户,實現茶標申領、退還、茶農協議簽訂、與茶企訂單查詢等自助服務,落實留痕管理。

“西湖龍井茶產地標識管理,是品牌保護過程中的重要節點工作。”市紀委市監委負責人説,市紀委市監委緊盯龍井茶產地證明標識管理開展督查,利用“西湖龍井茶數字化管理系統”,實時檢查茶農茶企電子數據劃轉及實物標識實際使用情況。市紀委市監委第三、第五監督檢查室組成聯合督查組,通過明察暗訪、走村入企、列席會議等方式落實專項監督,督促責任單位落實好茶標管理、統一包裝發放、生態茶園建設等重點工作。

瞭解到市場上存在一些茶農、茶企不貼標識售賣西湖龍井包裝茶、買賣標識等問題,市紀委市監委及時督促主管部門跟進核查,防範品牌保護中的“不擔當、不作為、不落實”問題,對涉及西湖龍井茶品牌綜合保護問題線索直查快辦。截至目前,相關紀檢監察組織督促責任單位檢查各類經營主體2732家次,1004户茶農主動退還因減產結餘的茶農標。

來源:杭州日報  作者:記者 郭燕  編輯:汪浩
返回
從古至今,西湖龍井茶一直都是杭州最具城市辨識度的“金名片”之一。新形勢下,厲行法治,進一步完善制度規範,無疑是對西湖龍井茶的最好保護。