西湖龍井茶保護管理立法工作按下“快進鍵”
杭州網  發佈時間:2021-03-18 06:32   

為擦亮西湖龍井茶“金名片”保駕護航

杭州日報訊 3月12日,隨着“龍井43”品種的開採,我市龍井茶正式進入了採摘季,到今天正好是第7天。這一週,我市各地龍井茶採摘井然有序進行着,各部門單位紛紛行動起來保障茶葉採摘經營、市場秩序等,同時,杭州還正在大力推進龍井茶相關權益權利的立法工作。“龍井出山這一週”,看大杭州如何擦亮“小小茶葉”這一金名片。

茶為國飲,杭為茶都。從古至今,西湖龍井茶一直都是杭州最具城市辨識度的“金名片”之一。新形勢下,如何做好杭州茶文化保護、傳承、利用這篇大文章?厲行法治,進一步完善制度規範,無疑是對西湖龍井茶的最好保護。

昨日,《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》立法工作領導小組召開第一次會議,對西湖龍井茶保護立法工作進行研究部署,這也標誌着立法工作按下了“快進鍵”。

組建立法工作領導小組

高規格推進立法工作任務

杭州茶文化底藴深厚,杭州作為“茶都”的知名度、美譽度、影響力不斷提升。為了加強西湖龍井茶的品牌建設,早在2001年,市九屆人大常委會就制定了《杭州市西湖龍井茶基地保護條例》;2012年3月31日,市十一屆人大常委會作出決定,將每年農曆穀雨日設立為“全民飲茶日”,這也是我市專門為市民羣眾設立的第一個永久性節慶日。

近年來,隨着經濟社會發展和市場環境變化,西湖龍井茶保護遇到了一些新情況、新問題,如經營主體多、品牌小而散、市場繁雜等。“現有法律法規已經難以滿足保護管理的需要,這些新問題都亟須通過立法來破解。”市農業農村局相關負責人説,“我們希望通過立法來總結固化實踐中好的經驗做法,並將其凝練成制度化法治化成果,同時也是為了傳承和發揚好傳統茶文化。”

去年以來,市人大常委會在立法調研基礎上,將制定《杭州市西湖龍井茶保護管理條例》列入2021年度立法計劃。按照市委部署要求,該《條例》成為今年市人大常委會的重點立法項目。

為確保高質量完成立法任務,市人大常委會充分發揮立法主導作用,創新立法工作機制,成立了立法工作領導小組。立法工作領導小組由市人大常委會主要負責人擔任組長,2名市人大常委會主任會議成員和1名副市長擔任副組長,市人大常委會、市政府相關部門和西湖風景名勝區、西湖區為成員單位。

“組建這樣高規格的立法工作隊伍,就是為了加強協同作戰、形成工作合力,把西湖龍井茶保護管理條例打造成立法精品。”市人大常委會農工委相關負責人介紹。

構建系統化的保護管理體系

推動我市茶產業高質量發展

根據《條例》立法工作實施方案,《條例》立法工作將按照調研起草、審查和市政府審議、市人大常委會審議、條例報批公佈和實施準備4個階段來推進。

前期,市農業農村局作為《條例》起草單位,在開展專題研究、組織實地調研、廣泛徵求意見的基礎上,已經形成了初步的《條例(草案)》。草案稿從種質資源保護、品質提升、市場監督管理、文化傳承等方面,對西湖龍井茶保護管理作出了規定。

在《條例》立法工作領導小組第一次會議上,各成員單位及中國國際茶文化研究會相關負責人,對進一步修改完善好《條例》內容提出了意見建議。

“西湖龍井茶的保護管理涉及培植、生產、流通、融合發展等多個環節。”有的成員單位認為,應該通過立法來構建系統化的保護管理體系,進一步規範生產經營管理和保護傳承。“最重要的是通過制定、實施法律法規來推動茶產業的融合發展,讓茶葉走出國門,吸引更多年輕的消費者。”

還有的成員單位建議,把保護中華茶文化的深厚底藴,作為立法的鮮明導向,從種質資源、品質提升、技藝傳承等多個維度來細化規定,引導茶農、茶企更好地保護傳承西湖龍井茶的悠久文化。中國國際茶文化研究會相關負責人認為,西湖龍井茶作為一種公用品牌,應該着重做好核心區生態環境、傳統制作技藝、品牌信譽度、重點生產企業和企業品牌、消費者權益等方面的保護工作。

去年,我市率先啓用新的數字化管理系統,通過數字賦能有效推動了茶產業發展。有的成員單位建議,在進一步明確專用標識監督管理辦法的基礎上,提升數字賦能水平,構建生產加工、物流、銷售全過程追溯管理體系,持續推動我市茶產業高質量發展。

市紀檢監察機關:保護“西湖龍井”品牌,出手!

記者 鄭莉娜 通訊員 張曦

清人陸次雲在《湖壖雜記》中曾寫:“龍井茶,真者甘香而冽,啜之淡然,似乎無味,飲過之後,覺有一種太和之氣,彌淪於齒頰之間,此無味之味,乃至味也。”可堪為對龍井茶味描繪的精絕之筆。

前不久,西湖龍井迎來了最珍貴的明前茶採製環節。近期,杭州市紀委監委持續開展西湖龍井茶品牌綜合保護專項監督工作。“專項監督工作重點為及時發現和查處西湖龍井茶品牌綜合保護工作中存在的不擔當不作為不落實問題,以及黨員幹部、公職人員其他違紀違法行為。”市紀委監委負責人表示,通過跨片室組聯動開展專項監督工作,加強對種質資源、採茶工包車等專項補助資金使用情況的監督檢查,及時發現問題督促整改。

整治“天價茶”規範市場經營秩序

雲濤曉霧間,龍井茶的“老家”正在其中。

“茶葉包裝是不是統一發放的?茶標是怎麼使用的?有沒有技術服務和指導?……”濛濛春雨楊柳濕,在龍井村,當地紀委監委督查組人員不打招呼、不發通知,挨家挨户走訪茶農,瞭解相關情況。

暗訪期間,督查組針對西湖龍井茶標規範使用、涉及茶農專項補助資金落實情況等進行全面細緻瞭解,就發現的問題督促職能部門整改,推動落實西湖龍井茶品牌綜合保護工作。

茶為國飲、杭為茶都。西湖龍井茶位列中國十大名茶之首,是杭州的獨特元素和品牌標籤。市紀委市監委將西湖龍井茶品牌綜合保護納入政治監督範圍,督促抓好落實。特別是今年以來,市紀委市監委圍繞我市情況制定的《西湖龍井茶品牌綜合保護責任分解表》,聚焦“監督的再監督”,制定專項監督工作方案,督促保護工作涉及的18個市直部門和西湖區政府、西湖風景名勝區管委會嚴格落實相關工作責任。

此外,針對羣眾關心的“天價茶”問題,西湖區紀委區監委也已協調組織區農業農村局、區市場監管局、區文廣旅體局、區商務局和相關鎮街等單位,以直插現場的方式,對茶村、茶企、茶農、茶葉市場、西湖龍井茶專賣店、四星級以上酒店、超市、茶葉銷售商店等市場主體進行暗訪抽查,督促整治違規行為,規範市場經營秩序。

1004户茶農主動退還結餘茶農標

“村裏對每户茶地都測量核實過了,還要在村委會公示。掃一掃龍井茶產地證明標識,就能看到茶農姓名和地址,多種信息一目瞭然。”日前,市紀委監委督查組成員潘農在西湖龍井村走訪,向茶農核實西湖龍井茶產地證明標識相關工作落實情況。

西湖區在各個服務點設置28台茶標自助發放機,茶農可通過茶農卡、身份證或面部識別等方式登錄個人電子賬户,實現茶標申領、退還、茶農協議簽訂、與茶企訂單查詢等自助服務,落實留痕管理。

“西湖龍井茶產地標識管理,是品牌保護過程中的重要節點工作。”市紀委市監委負責人説,市紀委市監委緊盯龍井茶產地證明標識管理開展督查,利用“西湖龍井茶數字化管理系統”,實時檢查茶農茶企電子數據劃轉及實物標識實際使用情況。市紀委市監委第三、第五監督檢查室組成聯合督查組,通過明察暗訪、走村入企、列席會議等方式落實專項監督,督促責任單位落實好茶標管理、統一包裝發放、生態茶園建設等重點工作。

瞭解到市場上存在一些茶農、茶企不貼標識售賣西湖龍井包裝茶、買賣標識等問題,市紀委市監委及時督促主管部門跟進核查,防範品牌保護中的“不擔當、不作為、不落實”問題,對涉及西湖龍井茶品牌綜合保護問題線索直查快辦。截至目前,相關紀檢監察組織督促責任單位檢查各類經營主體2732家次,1004户茶農主動退還因減產結餘的茶農標。

來源:杭州日報  作者:記者 郭燕  編輯:汪浩
返回
從古至今,西湖龍井茶一直都是杭州最具城市辨識度的“金名片”之一。新形勢下,厲行法治,進一步完善制度規範,無疑是對西湖龍井茶的最好保護。