“小百花”護航 浙音越劇班首演《西廂記》
杭州網  發佈時間:2021-01-11 06:50   

杭州日報訊 1月7日,浙江音樂學院戲劇系(越劇表演)2017級畢業大戲《西廂記》在九五劇場上演。

這台戲由浙江音樂學院和浙江小百花越劇院(團)聯手打造。

浙音戲劇系越劇表演專業2017級有20名學生,不僅人數比往屆多,行當也很齊全,所以選擇了“詩化越劇”巔峯之作、浙江小百花看家戲之一的《西廂記》作為她們的畢業大戲,並邀請浙江小百花來幫助完成這個“高難度”任務。原版《西廂記》導演楊小青擔任藝術顧問,原生代演員邵雁擔任導演,《西廂記》傳承版的主演們——周豔、熊琦、徐國芳、朱丹萍等悉數上陣做指導。

演出當晚的氣温低至零下,但劇場內的熱度卻不斷攀升。隨着劇情的推進,舞台上那羣年輕的身影漸入佳境,引來陣陣掌聲和叫好聲。一位資深戲迷評價:“比想象中好!能演到這個程度讓人驚喜,相信多演幾場,這羣孩子能更出彩。”

演出讓戲迷驚喜,演出後的“越劇沙龍”則讓戲迷動容。當浙江小百花越劇院黨委書記、浙江音樂學院戲劇系主任劉建寬攜 《西廂記》原版導演楊小青,復排導演邵雁,小百花傳承版演員蔡浙飛、周豔、朱丹萍等人上台時,全場爆發出熱烈的掌聲。

《西廂記》是浙江小百花首個詩化越劇,已演了整整30年。“這個轉枱是原版的,在今天看來還是很鮮活,它還是靠着人工來轉動,這份創意是來自於當時楊小青導演的主創團隊,這份努力一直都是小百花團隊所堅守的。”劉建寬的一番感性的發言,讓人們突然意識到,舞台上的那個轉了30年的轉枱不僅僅是一件道具,更是越劇傳承的見證者,它親歷了原生代版《西廂記》的輝煌,記錄了傳承版《西廂記》的精彩,如今又目睹了校園版《西廂記》的青春洋溢。

“能演這一齣戲,太難太難。”楊小青感嘆,經典作品是需要代代呵護、代代傳承的,把這些經典作品轉化為越劇教學的教材非常值得,“把《西廂記》做為教材教給學生們就不怕它會失傳了。”

“院團雙方的這一次通力合作,充分發揮了各自的資源優勢,將越劇藝術傳承、越劇藝術人才發展工作向更深處推進。”浙江小百花越劇團團長蔡浙飛説,這場畢業大戲裏凝聚了校方的心血,也有小百花全系統參與的努力,確保了這一出經典大戲的校園版,源出正宗,師承有序。

據瞭解,除了經典傳承大戲《西廂記》,浙音戲劇系(越劇表演)畢業作品還有兩台越劇經典摺子戲專場,均在1月9日上演。

來源:杭州日報  作者:記者 姜雄  編輯:陳東
返回