最近樓梯爬得很酸爽 微信步數每天幾萬步……杭州“吸管哥”趙峯昨天吃上了最準時的一頓中飯
杭州網  發佈時間:2021-01-11 08:03   

都市快報訊 從上週四開始,杭城最低氣温已經持續4天0℃以下了。這對水管、水龍頭很不友好,尤其是一些水管、水龍頭鋪設在外牆的老舊小區,水管凍牢、水錶凍裂等情況不斷出現。

趙峯因這張照片走紅 杭州市水務集團供圖

近日,杭州水務集團的搶修工趙峯,因一條“嘴吸水龍頭”視頻而“走紅”——那天最低温度-6℃,八旬大伯家中水管結冰,趙峯用嘴吸出冰碴,一個姿勢保持七八分鐘,嘴巴都凍麻了,終於“吸通”了水管,這段視頻在網上收穫了無數點贊。

“當時用吹風機吹水管,開始滴水了,説明冰在逐步融化,但水流不大,就用比較簡單的辦法,用嘴吸,一邊是水的壓力在推,一邊是吸,促進冰融化,雙倍合力,見效快。還有好多搶修單等着呢!”趙峯解釋他為啥成了“吸管哥”。

從昨天早上6點多,快報記者跟隨這位“吸管哥”,體驗搶修人與嚴寒奮戰的一天。

正在搶修中的趙峯

17歲就入職市水務集團

和自來水有關的各種問題

都難不倒他

昨日早上7點不到,趙峯已經出現在市水務集團城北分公司。他和搭檔沈超航一組,服務朝暉一帶的老舊小區。

17歲入職市水務集團,有着30年工作經驗,但搶修原來不是老趙本職工作,只是他的“斜槓”技能,他是測繪工。

“我1991年入職,1993年就參加了集團的志願者團隊,20多年來,有空都會去幫忙搶修,和自來水有關的各種疑難雜症都難不倒我。”老趙説,今冬抗雪防凍特殊時期,經公司內部整合,他化身一線搶修員,專門進社區入户服務,主要任務就是“解凍”。

面對“頑固”的淋浴頭,趙峯用針疏通後吹了幾次加快雜物排出。

“斜槓搶修員”趙峯傷痕累累的手

中午12:30

老趙吃上了半個月來

最準時的一頓中飯

核對完前一天的所有搶修反饋後,新的單子來了。

“先去朝暉四區頂樓那位阿姨家看看情況!”老趙站起來就走。

這是一位79歲獨居老人的求助,老人腿腳不便,子女住濱江,家裏水管已經凍牢兩天了。問鄰居借了兩天水,老人家屏不牢了,撥打了水務搶修熱線。

“我自己在家用電吹風吹,用熱毛巾焐,現在有一點出水了,但淋浴頭的水很小,幫我看看吧。難為情哦,這麼冷的天還要你們爬7樓上來……”老人搓着手。

“水管已經解凍,淋浴頭應該是長期沉積鏽泥,所以出水小了。”趙峯問老人借了根縫衣針,穿上線,熟練地來回疏通,反覆多次,出水明顯大了。

此時,還有兩個冰凍搶修單已在老趙手機上“排隊”。

來源:都市快報  作者:記者 陸丹 攝影 江玥  編輯:高婷婷
返回
近日,杭州水務集團的搶修工趙峯,因一條“嘴吸水龍頭”視頻而“走紅”——那天最低温度-6℃,八旬大伯家中水管結冰,趙峯用嘴吸出冰碴,一個姿勢保持七八分鐘,嘴巴都凍麻了,終於“吸通”了水管,這段視頻在網上收穫了無數點贊。