杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 社會香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
為了愛情飛蛾撲火,六旬女子離家出走要嫁“靳東”中老年女性的情感困境如何破解?
2020-10-17 08:02:09杭州網

每日商報 指導專家/唐光政 杭州市第七人民醫院心身障礙二科主任

中國心理衞生協會心理危機干預委員會委員

近日,江西六旬女子黃月(化名)沉迷於短視頻平台上的“假靳東”,成為全網關注的對象。在採訪中,黃月表示“靳東”向全中國宣佈了喜歡她,並給她五六十萬買了一套房子,她不相信那是假的。10月13日,靳東工作室發聲明稱,靳東在抖音等短視頻平台未開設賬號,涉事賬號是假冒。

該事件引發網友熱議,有人嘲笑該女子“痴人做夢”,如此低級的詐騙手法卻深信不疑,種種荒誕的情節好比段子。

但在杭州市第七人民醫院心身障礙二科主任唐光政副主任醫師看來,這背後是中老年女性情感困境的真實寫照。他認為,很多中老年女性生活空虛壓抑,沒有其他的興趣愛好,不得不到網絡世界尋求慰藉,讓騙子有了可乘之機。

六旬阿姨愛上了“靳東”

這件事之所以會引發網絡熱議,起因是黃月和丈夫王峯(化名)鬧離婚,甚至離家出走到幾千裏外的吉林找“靳東”,並且聲稱要嫁給他,無論家人怎麼勸説都不回頭。王峯介紹,黃月很長時間以來,不怎麼吃飯,人瘦了10多斤,還每天跟他吵架,分牀睡,心裏只有“靳東”。無奈之下,王峯向媒體求助,希望能勸説妻子回頭。

面對媒體和心理專家,黃月卻一反對待家人暴躁的態度,吐露心聲。

在黃月心裏,她已然是“被靳東鎖定的女人”。屏幕裏的“靳東”,對她噓寒問暖,會跟她“對詞”,向全中國宣告對她的愛意,還要給她買房,送她數十萬甚至上百萬的鉅款……這樣的人,説沒有誘惑力是假的。

不過,在接受心理疏導時,黃月坦言“知道不現實”,“但我會繼續等下去”。為什麼她有願意自欺欺人呢?

黃月兩個兒子的話,似乎揭開了一些謎題。小兒子説,自己小時候曾被過繼給舅舅,因此他與他的兒子均隨母親姓黃。3年前,王峯希望孫子改姓,夫婦為此吵過好多回。

大兒子也坦言,子輩們沒有如黃月所願,讀上名牌大學、找個好工作,小兒子甚至在去年負債180多萬元。而這種種“孩子不爭氣”的現象,可能早在多年前就在黃月心裏埋下了一個結。

與丈夫之間的隔閡也很重。三年前,黃月想要借錢在廣東河源置房產,用於改善孫子們的學習環境,也可在未來作為投資。然而,丈夫王峯以難以承受還貸壓力為由表示反對。雖然最後房子還是買了,但兩人之間隔閡不減。

為了緩和夫妻關係,黃峯主動承擔了全部家務,卻讓缺乏溝通對象的黃月更加空虛,自此掉進了短視頻給她鑄造的幻境。“靳東”成了她唯一能説説體己話並真心愛她的人。

女性更年期容易產生身心問題

唐光政認為,黃月的這種情況,和很多中老年人深陷保健品騙局無法自拔的情況如出一轍,其根本原因還是缺乏情感温暖與關懷,內心孤獨造成的。

“很多保健品推銷員會對老人們噓寒問暖,給了子女都難以做到的心理慰藉,這就導致很多人容易被騙。”唐光政分析,女人都有無法避免的更年期,激素變化可能會帶來潮熱、盜汗、情緒變化、失眠等一系列問題,有的女性該症狀還會持續幾年時間。

不僅如此,在這個時期的女性還經歷着子女長大成人,正式脱離原生家庭。一大情感支撐被剝離,退休在家,沒有其他的興趣愛好,如果丈夫又不能給予足夠的精神支持,就很容易加重她們的心理問題。

來源:    作者:記者/馮雙 通訊員/李彬    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


G20杭州峯會史料...

蕭山區體育中心場館...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋...
女性容易被騙多因情感缺失那麼,為什麼黃月明知“嫁給靳東”不可能,還會自欺欺人的等下去呢。每日商報指導專家/唐光政杭州市第七人民醫院心身障礙二科主任中國心理衞生協會心理危機干預委員會委員近日,江西六旬女子黃月(化名)沉迷於短視頻平台上的“假靳東”,成為全網關注的對象。而對於中老年女性自身,應該培養更多的興趣愛好,努力讓生活充實,開闊視野,而不是依靠“假靳東”來添補情感空缺。