65歲錢阿姨肺部一個磨玻璃結節 對比去年明顯變大,怎麼辦?
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:44   

都市快報訊 65歲的錢阿姨三年前被查出早期肺癌,通過手術切除。最近,複查CT發現左肺部一個磨玻璃結節對比去年明顯變大、結節中心實性成分增加。

考慮到錢阿姨憂慮自己的身體吃不消手術,浙江醫院放射科主任張建軍主任醫師領銜的介入團隊為其進行了會診。經分析評估,錢阿姨做了CT引導下介入微創消融治療。

放射科主任助理徐曉斌副主任醫師介紹,介入微創消融治療術是通過插入腫瘤內部的消融針尖,在微波或射頻輻射場的作用下,生物組織中帶電離子和極性分子(水分子和蛋白質分子等)快速旋轉摩擦引起腫瘤組織局部迅速升温,導致腫瘤完全凝固壞死(燙死),並能使腫瘤周圍血管凝固閉塞、阻斷瘤體血供,防止發生轉移。

對於早期肺癌,首選外科手術治療,對於不能耐受外科手術或者拒絕外科手術的患者,尤其是3CM以下的小肺癌,介入消融治療也屬於根治性治療。另外肺癌減瘤治療、肺癌術後復發者、轉移性肺癌等,若經評估符合條件,也可進行介入微創消融治療。

來源:都市快報  作者:記者 張慧麗 通訊員 王婷 吳婧  編輯:高婷婷
返回