健康過節 公眾防護怎麼做
杭州網  發佈時間:2021-01-12 08:43   

蕭山日報報道 臨近春節和春運,境內外人員流動性會大增,聚集性活動特別是室內活動增多,加大了疫情傳染風險,在此特別提醒廣大市民朋友:

一、儘量減少人員流動和聚集

如非必要,不要前往境外和國內中高風險地區,如確需前往,務必做好個人防護。

減少外出旅行,跨地區出行,要提前瞭解當地的疫情形勢和防控政策,瞭解目的地近期是否有病例或疫情發生。遊玩過程中要有序排隊,與他人保持安全距離,避免人羣擁擠。出行期間出現發熱、乾咳等呼吸道症狀應及時前往就近醫療機構就診,出行歸來後自覺做好個人健康監測。

提倡原地過年,儘量不出省,減少區域性流動,確有需要返鄉者,建議提早謀劃,錯峯出行,嚴格遵守當地的核酸檢測、行程報備、隔離等防控要求。

見屏如面,提倡網絡拜年,可採用視頻、語音等方式,減少走親訪友。提倡家庭聚會聚餐等控制在10人以下,有流感等症狀的儘量不參加聚會聚餐。

減少到人員密集的公共場所活動,尤其是空氣流動性差的地方,如公共浴池、影院、網吧、KTV、商場、車站、機場、展覽館等。

二、落實個人防護措施

科學佩戴口罩,外出前往公共場所尤其是密閉場所和人員密集場所、就醫或乘坐公共交通工具時,應當佩戴口罩,商場、超市可拒不戴口罩顧客進入。

注意個人衞生,咳嗽打噴嚏時,用紙巾或手肘遮住口鼻;保持手衞生,減少接觸公共場所的公共物品和部位,儘量不用髒手觸摸眼睛和口鼻,外出回來、咳嗽手捂後、飯前便後用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

公共場所保持“一米線”、不扎堆、少聚集並配合做好信息登記、體温檢測、“健康碼”查驗通行、人員分流等防疫措施。

三、做好日常健康監測 

主動做好個人與家庭成員的健康監測,自覺發熱時要主動測量體温,如有發熱、咳嗽、流涕、結膜發炎、腹瀉等症狀時立即到醫院就醫,不要帶病上班或上學,生病的學生還應將信息及時報告學校老師。

如出現新冠肺炎感染可疑症狀(包括髮熱、乾咳、乏力、嗅覺、味覺減退或喪失、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等),應根據病情,戴上口罩及時到醫療機構發熱門診就診,儘量避免乘坐公共交通工具,避免前往人羣密集的場所,就診時應主動告知醫生相關的旅居史或接觸史,並配合開展相關調查。

四、養成良好衞生習慣

辦公場所和居室要常通風,門把手、鍵盤鼠標、手機、桌面等常用75%酒精消毒。

家庭成員不共用毛巾,保持居室清潔和環境衞生,勤曬衣被。

不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾桶內。

不接觸、不購買、不食用野生動物,避免與畜禽接觸,到正規的超市或市場選購冷鏈進口食品,挑選冷凍冰鮮食品時,避免用手直接接觸,及時進行手衞生;食物煮熟煮透,生熟分開,處理清洗加工所用的容器、刀具及砧板等器具應單獨放置,且及時清洗消毒,避免交叉污染。提倡分餐制,使用公筷公勺,倡導文明健康新“食”尚。

家庭常備體温計、醫用外科口罩、家用消毒用品等物資。

倡導健康生活方式,均衡營養,增強體育鍛煉,提高免疫力,有效預防呼吸道傳染病。

來源:蕭山日報  作者:通訊員 大路  編輯:鄭海雲
返回