杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 科教衞香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
杭州有學校規定:學生違規使用手機,取消各類評優!教育部最新答覆:禁止中小學生將智能手機帶入校園
2020-11-16 07:32:31杭州網

絕大部分家長的態度保持一致

都市快報

這兩天,“禁止中小學生將智能手機帶入校園”的話題成為網絡熱點。起因是教育部對於十三屆全國人大三次會議第4883號建議的答覆。

其中提到,對於“禁止中小學生將智能手機帶入校園”的建議,教育部將會同相關部門建立健全網絡安全長效機制。

早在2018年8月,教育部就會同國家衞生健康委等8部門印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》中明確提出,嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

接下來怎麼做?教育部的答覆很詳細,包括幾個方面:

一、加強政策指導。學校教育本着按需的原則合理使用電子產品,教學和佈置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。

二、強化網絡素養教育。推動各地通過課堂教學、主題班隊會、專題教育、編髮手冊、一封信等多種形式,持續開展網絡知識教育、預防網絡沉迷教育。

三、開展專題教育活動。教育部會同中央網信辦等部門開展國家網絡安全宣傳週活動,引導青少年學習網絡安全知識和技能,幫助青少年提高網絡安全意識和防護技能。

四、規範學校日常管理。各校積極將預防沉迷網絡工作責任落實到每個管理環節,規範學生使用手機。

五、淨化未成年人網絡環境。今年8月,教育部會同中央網信辦等部門先後部署開展網課平台專項整治、未成年人網絡環境專項治理行動。

六、密切家校協同配合。推動各地落實《綜合防控兒童青少年近視實施方案》要求,指導家長陪伴孩子時應儘量減少使用電子產品。

下一步,教育部將會同相關部門建立健全網絡安全長效機制。

一是積極推動未成年人保護法修訂工作,加強對“網絡保護”章節內容的法律宣傳和權威解讀,保障和引導未成年人安全、合理使用網絡。

二是將加大工作力度,進一步強化正向引導,加強對中小學健康上網、合理使用智能手機的教育引導工作,鼓勵各地各校積極創新教育方式和手段,完善學校設施設備,加強對中小學生網絡和智能手機使用的日常管理。

三是會同相關部門開展未成年人網絡環境專項治理行動,淨化未成年人網絡環境。

四是加強家庭教育指導,發揮家長監管作用,形成教育合力。

關於智能手機的 問卷小調查

昨天晚上,快報記者在杭州部分小學生家長中,專門做了個問卷小調查。

家長們很關注智能手機這個話題,短短兩小時,有154位家長提交了問卷,大部分是小學4年級和5年級家長。

有37位家長表示,給孩子配備了智能手機,佔了兩成多。117位家長表示,沒有配備。

有4位家長表示,學校允許孩子帶智能手機到學校,150位家長表示,學校不允許。

在“據你瞭解,孩子用智能手機學習多還是玩遊戲多?”這個問題上,78位家長覺得學習多,76位家長覺得玩遊戲多。

117位家長表示,學校有要求學生在電子設備上完成作業。110位家長覺得,學校要孩子在電子設備上完成的作業量並不多。39位家長覺得還好。5位家長覺得多。

100位家長表示,孩子已經存在近視的情況。

在“如何管理孩子使用智能設備”這個開放式問題上,家長們都表示了對管理孩子玩智能手機的無奈和無力,也有家長提供了有意思的經驗。

有家長走的是技術路線。“在自己的手機上設置應用權限,路由器上限定上網時間段。孩子沒機會上網或者玩手機遊戲。”

有的家長充分讓孩子學會管理自己。“有作業打開手機,沒作業不允許打開手機,但是不設置密碼,全靠自覺。”

有家長做到了以身作則:“絕對不在孩子面前玩手機。”還有家長的方法簡單直接:“週一到週五沒收手機,雙休作業做完後,允許玩2小時手機。”

來源:都市快報    作者:首席記者 張娜 記者 胡信昌    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
最高可獲得雙600萬元“人才貸” 建德推
週末錢江新城辦起了親子集市 一起“花YO
江乾區紀念夏衍誕辰120週年活動暨“懶尋
長三角地區經歷過怎樣的變遷史?文史專家學
含金量高,通過率卻不足15%,2020專
廣納英才引智聚力 2020年錢江世紀城盈
杭州市雜技家協會成立 李潔當選主席
水電工闖女子卧室做“驚人之舉” 監控拍下
四川樂山發生一起沼氣中毒事故,致4人死亡
男子殺死與妻子有染的幹舅舅 作案後跪地磕

杭州影像


藝匠作品展

全省抗擊新冠肺炎疫...

大師對大師

23歲小夥坐地鐵時...
另一位民辦初中校長説,學校不允許學生帶智能手機到學校,每個孩子都有一張一卡通,學生要聯繫家長可以刷一卡通打電話。城西的一位公辦小學校長説:“我們學校沒有任何作業需要學生在手機上完成的,老師教學不可能用手機來佈置作業。有4位家長表示,學校允許孩子帶智能手機到學校,150位家長表示,學校不允許。