杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 科教衞香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
不是黃麴黴素! 是米酵菌酸!雞西市一家八口聚餐中毒死亡原因找到了
2020-10-14 08:07:41杭州網

都市快報

前天,快報報道了黑龍江雞西市一家9口聚餐吃自制酸湯子(用玉米水磨發酵後做的一種粗麪條樣的主食)7人死亡的人間悲劇(11日晚又有1人不幸去世,這起中毒事故死亡人數升至8人),當地初步檢測認為是黃麴黴素中毒導致。我們在昨天的報道里提到,黃麴黴素導致家畜家禽,比如豬羊鴨死亡的案例很常見,但接受我們採訪的浙江省人民醫院和浙江大學邵逸夫醫院的感染科專家均表示,臨牀上遇到過因吃了黴變食物導致黃麴黴素中毒的病例,但致人死亡的從來沒遇到過。大家推測,造成雞西一家七口死亡的真正原因會不會是米酵菌酸?10月12日晚,黑龍江省衞生健康委員會官方微信號“龍江衞生健康”發佈最新消息:雞西食物中毒事件經流行病學調查和疾控中心採樣檢測後,在玉米麪中檢出高濃度米酵菌酸,同時在患者胃液中亦有檢出,初步定性為由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

100℃的開水也燙不死 米酵菌酸中毒在黑龍江時有發生

據黑龍江省衞健委公佈:椰毒假單胞菌產生的米酵菌酸是引起嚴重的食物中毒和死亡的主要原因。米酵菌酸耐熱性極強,即使用100℃的開水煮沸或用高壓鍋蒸煮也不能破壞其毒性,進食後即可引起中毒,對人體的肝、腎、心、腦等重要器官均能產生嚴重損害。

酵米麪食物中毒是椰毒假單胞菌酵米麪亞種食物中毒的簡稱。椰毒假單胞菌酵米麪亞種引起的中毒在黑龍江省時有發生。食品因天氣炎熱、潮濕,貯存不當而變質。引起中毒的主要食品為發酵玉米麪製品、變質銀耳及其他變質澱粉類(糯米、小米、高粱和馬鈴薯粉等)製品。

我國近幾年發生的食物中毒大部分與某些地方特色食品有關,北方以酵米麪製作的臭米查子、酸湯子、格格豆等為主,南方多以酵米麪製作的湯圓和以糯米泡製後做成的吊漿粑、河粉等食品為主。這些食品的製作具有一個共同的特點:都需要經過長時間發酵或浸泡,一旦被椰毒假單胞菌酵米麪亞種污染,稍不注意,就容易引起中毒,主要表現為上腹不適、噁心、嘔吐、輕微腹瀉,嚴重者可出現黃疸、肝腫大、嘔血、意識不清、煩躁不安甚至休克死亡。

近幾年由椰毒假單胞菌酵米麪亞種引起的食物中毒事件已很少發生,但在依然保持傳統飲食習慣的地區,由發酵食品引起的中毒事件還時有發生,目前對米酵菌酸尚無特效解毒藥物,一旦中毒,病死率高達40%~100%。

來源:都市快報    作者:記者 張煜鋅    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
家暴受害者點讀   菜刀面前杭州女子的機
“重要窗口”看小康 “美麗浙江行”系列活
國內首個超導技術污水處理站在桐廬通過驗收
一封求助信 90歲高齡老人“重逢”20年
浙江有支“雙百尖兵”隊伍 為醫藥企業開展
杭州10月食品安全抽檢 這些食品不合格
冷空氣來啦!杭州未來一週,降雨降温……
北方工業大學黨委副書記、校長丁輝被查
上海龍耀路隧道內兩司機相互別車事件,警方
中國海洋大學回應化糞池炸了 學校已介入處

杭州影像


“夜經濟”裏的蕭山...

豐收在望

亞運進機關 健康增...

杭州繞城西複線通車...
2018年8月,7歲小女孩雯雯(化名)因吃了浸泡了兩天兩夜的黑木耳中毒,導致全身多臟器功能衰竭,在浙江大學醫學院附屬兒童醫院ICU搶救了一個多星期,全身血液置換了4次,卻依然沒能被救回來。100℃的開水也燙不死米酵菌酸中毒在黑龍江時有發生據黑龍江省衞健委公佈:椰毒假單胞菌產生的米酵菌酸是引起嚴重的食物中毒和死亡的主要原因。浙江省疾控中心提醒:不要食用浸泡過夜的黑木耳保持良好廚房衞生環境浙江省疾控中心曾經做過實驗,在保持良好衞生環境的情況下,黑木耳浸泡過程中很難產生米酵菌酸毒素,推斷黑木耳之所以會產生米酵菌酸,與特定外部環境有關。