玩數字人民幣能賺錢? 警惕各種詐騙套路
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:22   

都市快報報道 中國人民銀行微信公眾號昨日發出提示:目前少數不法分子利用部分普通民眾對數字人民幣缺乏瞭解、想積極參與的心態,打着“數字人民幣”的旗號進行詐騙活動。

借數字人民幣推廣之名開展傳銷詐騙活動。

不法分子建立所謂“數字貨幣DCEP學習羣”,在羣裏宣傳數字貨幣由“商業銀行和私人機構同時進行推廣”。通過各種真真假假的信息混淆消費者的視聽,騙取消費者的資金後跑路。冒用數字人民幣名義在資產平台開展交易活動。有個別機構冒用人民銀行名義,將相關數字產品冠以“DC/EP”或“DCEP”在數字資產交易平台上進行交易。這種行為可能涉及詐騙和傳銷。假冒數字人民幣活動鏈接詐騙。今年2月1日,符先生手機收到一條“數字人民幣預約登記”的短信,還附帶了一個網址鏈接。他點開網址後,系統提示符先生卡內需要有餘額一萬元,才可以體驗數字人民幣。符先生便將一萬元人民幣轉入登記的銀行卡內。事後,卻發現卡內的一萬元已被轉走。符先生趕忙報了警。


來源:都市快報  作者:  編輯:高婷婷
返回