杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 經濟香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
從低散亂到高大上,看餘杭小作坊的“蝶變”之路
2020-11-19 07:34:23杭州網

每日商報訊 在餘杭有這樣一批標準化廠房裏“裝”着原來的“黑作坊”,事情要從2015年前説起,當時,整個喬司街道存在30多家無證無照醃臘肉製品加工窩點,生產環境髒亂差,食品安全風險極高,周圍羣眾意見也很大。餘杭區市場監管局投入大量人力物力取締這些黑窩點但效果並不理想。

考慮到地域傳統以及部分小作坊食品確實極具杭州特色,2015年開始餘杭區市場監管局轉變思路、化堵為疏,積極協調餘杭區政府投入4500萬元資金建設統一的小作坊集聚園區——亞多園區。園區小作坊實行“統一建設、統一取證、統一標準、統一檢驗、統一監管、統一品牌、統一原料、統一包裝和統一電商”的“九統一”管理,在加工區域內聯合建立食品檢驗室。如今27家當初的“黑作坊”已經全部搬入標準廠房,實現規範化生產。嚐到集聚發展甜頭的園區小作坊還和省農科院食品科學研究所達成了戰略合作協議,加大研發投入,共同開發新產品,不斷提升產品品質。同時,餘杭區市場監管局還將園區內二十多家小作坊和小微企業擰成一股繩,幫助它們聯合成立了杭州亞多醃臘製品專業合作社,協助合作社成功註冊“五星亞多”商標。

“五星亞多”的品牌之路,是一個地域傳統產業從“低散亂”走向“高大上”的蝶變之路,也是餘杭食品小作坊從“單打獨鬥”邁向“集聚發展”的提升之路。

今年以來,餘杭區市場監管局繼續以亞多園區小作坊治理為抓手,“三個高標準”全面推進小作坊集聚園區建設。下一步,餘杭區將繼續全力推進亞多肉製品加工園區的各項建設,向全市推廣可複製的小作坊集聚發展經驗,努力打造小作坊集聚發展的杭州範例。

來源:每日商報    作者:通訊員 趙文瓊 記者 汪曉筠    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
15年前假牙男子杭州遇害懸案告破
機場軌道快線建設需要 這兩處交通有變動
投訴出租車繞道9公里?交警認定出租車司機
每人500元!杭州企業以工代訓補貼申報正
中國美院本科招生重大調整:網絡初試+現場
連續14年!杭州蟬聯“中國最具幸福感城市
計劃12月正式通車!建金高速公路通過交工
盜賊偷餐館不忘給自己做飯吃 警察:你膽夠
女孩出租屋內洗澡時身亡 罪魁禍首竟是它
成都18歲少女失蹤6天

杭州影像


未來社區 開啓鄰居...

金色深秋 粉色浪漫...

角逐

新網紅