杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 經濟香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
深圳5萬人嚐鮮“數字人民幣” 杭州還有多遠?
2020-10-16 08:07:11杭州網

千呼萬喚,終於登場——在經過前期大量的小範圍測試後,“數字人民幣”的神祕面紗,終於在深圳揭開。

這一次,它選擇以紅包的形式來加持這個“全新物種”。

10月8日深夜,深圳宣佈,將面向5萬人發放1000萬元數字人民幣紅包,每個紅包金額200元。消息發佈後,引發各界強烈關注,超191萬人參與“搖號抽籤”,中籤率低至2.6%。

10月12日,在百萬人“哄搶”的氛圍中,5萬名“幸運兒”陸續收到了中籤短信。這些中籤者手持數字人民幣紅包,可以在3389家指定商户中開啓“買買買”的新奇體驗。

國內第一次大規模“公測”數字人民幣的帷幕就此拉開,而距離深圳1200多公里外的杭州,離數字貨幣還有多遠呢?

數字貨幣長啥樣?怎麼用?

“天吶!我是全國首批數字人民幣用户!”記者的朋友黃濤,在深圳衞視工作,10月12日18時15分,他在朋友圈裏發了這麼一條動態,並配上了中籤短信截圖。

黃濤告訴記者,他按照短信內的鏈接下載了“數字人民幣APP”,並註冊開通數字人民幣錢包。隨後,他順利獲取了200元面額的數字人民幣紅包。根據他展示的紅包界面,頁面水印顯示為“數字人民幣(測試版)”,數字人民幣外觀與紙幣相似,右下角則標註了報名抽籤時所選的銀行。

黃濤介紹説,APP界面非常簡潔,進入APP後就是一個人民幣樣式的錢包界面,顯示着錢包的餘額,以及“上滑付款”、“下滑收款”等字樣。

工、農、中、建等四大銀行均參與了此次數字人民幣的試點。但記者發現,各行所展示的數字人民幣外觀基本一致,不過底色並不相同。工行和中行均為紅色,顏色一深一淺,建設銀行為藍色,農業銀行為綠色——顏色與所屬銀行的logo色調基本一致。

那麼,體驗感如何?

“紅包使用的截止時間是10月18日24時,我第一時間就帶着紅包去餐館消費了。”黃濤回顧了消費時的情景,“感覺和支付寶、微信沒什麼區別。但數字人民幣APP更簡潔,只做了錢包功能,沒有添加其他臃腫的功能,這點令我非常滿意。”

與第三方支付有本質區別

巧的是,深圳與杭州,分別是微信和支付寶兩大移動支付巨頭的大本營。如今數字人民幣來了,其所帶來的另一重疑問是:會否對原有第三方支付格局產生衝擊?

影響原有格局似乎是必然的。

浙江大學計算機科學與技術學院教授、杭州區塊鏈技術與應用聯合會祕書長劉加海告訴記者,央行主推的數字人民幣,專業名稱叫做DC/EP(Digital Currency/Electronic Payment),中文名叫“數字貨幣和電子支付工具”。

“因為DC/EP有着與支付寶、微信等支付工具天然重合的部分,從而與第三方支付形成了市場競爭。”劉加海表示,雖然目前在使用體驗上,數字人民幣與移動支付工具類似,但兩者有着本質區別。“央行數字貨幣是法定貨幣,任何人不能拒收,而微信支付和支付寶只是一種支付方式。此外,數字人民幣使用會更方便,比如微信、支付寶之間就不能互相轉賬。”

上海交通大學高級金融學院金融學教授、副院長嚴弘對此持同樣的觀點。他表示,數字貨幣是由央行發行,採用包括區塊鏈技術在內的金融科技,在創新性和安全性等方面都優於第三方支付。“比如,第三方支付需要連接網絡,而數字人民幣可以在離線狀態下完成支付。”

據深圳當地媒體報道,深圳羅湖區某商户負責人也提到了數字人民幣的兩點優勢:一是在信號不好時,商家也可以受理數字人民幣;二是用支付寶、微信收款需要手續費,但數字貨幣是國家法定貨幣,收單沒有費用產生,對商家來説可以節省開支。

來源:杭州日報    作者:記者 黃宇翔    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


週末杭州天氣還不錯...

2020全球人工智...

“航天精神中華行”...

G20杭州峯會史料...
工、農、中、建等四大銀行均參與了此次數字人民幣的試點。既然已經有了便捷的微信支付和支付寶,為什麼還要推出數字人民幣呢。我是全國首批數字人民幣用户。