​還在停小區裏的生命通道?剛剛,杭州消防率先試點貼單式違停執法!
杭州網  發佈時間:2021-03-18 11:33   

杭州日報訊 杭州不少小區因為車位少,停車難,很多車主會選擇在一些過道,甚至消防通道上停車。有車主也會抱着僥倖心理,覺得小區裏“交警不太管”,“保安管不到“,停一下問題不大。

這樣的不好習慣,今後可要改改了。就在今天上午,杭州消防在全省率先試點小區生命通道的貼單式違停執法。

被罰的車主幾乎都不知道自己違停

今天上午,蕭山消防救援大隊的工作人員來到蕭山區金城路附近的某小區開展執法。

該小區是人民廣場一帶的商品房。居民沈大姐説,小區無論是品質還是環境都不錯,但就是停車麻煩。白天還好,一到晚上通道里都停滿了車,連自己騎電動車都有些寸步難行。其實小區有地下車庫,但車位不多,就造成了現在這個局面。

居民們説,小區在去年下半年進行過一次改造,拓寬了小區道路,也劃出了一些地面車位。但還是有很多車停在沒車位的路邊。現場,消防人員在小區裏進行檢查後,最終對多輛停在消防禁停黃線上的車輛開具違停罰單,並通過系統電話通知了車主,讓對方30分鐘內駛離。

十分鐘之內,多位車主趕來現場,接受執法人員教育後,把車開到了空閒車位上。

幾位車主告訴記者説,自己只是看路邊空着就停了,都不知道這黃線是消防通道不能停。

小區車輛堵塞消防通道的處罰過去也有,此次試點執法有什麼不同?

記者注意到,消防人員張貼的處罰決定書上除了印製有處罰依據,處罰決定等內容等外,還印有罰款繳納二維碼,被處罰人可以現場繳納罰款。50元的罰款雖然不高,但是如拒不改正或者未到場挪車,違停車輛將被拖離至指定停車場,待車主至消防救援大隊完成處罰及相關宣傳教育後,憑消防部門出具的車輛取車單具才能至停車場取車。

此前,杭州也針對小區堵塞消防車道等情況進行過執法處罰,但此次則是消防部門作為執法主體針對小區消防通道的違停進行處罰。

消防人員告訴記者,根據《消防法》來説,其實一直以來車輛堵塞小區消防通道都是屬於違法行為。但過去因為涉及到多部門協作,執法流程複雜,執法效率相對不高,往往進行處罰,流程上需要持續將近一個月時間。

記者瞭解到,在此次的試點的準備過程中,蕭山區消防救援大隊、公安分局、法院等相關部門充分協作,探討在實際執法過程中可能遇到的相關難題的操作及法律依據,確保了執行流程的合法有效。


來源:杭州日報  作者:通訊員 楊博軒 孫娜 記者 李維和  編輯:高婷婷
返回
杭州不少小區因為車位少,停車難,很多車主會選擇在一些過道,甚至消防通道上停車。有車主也會抱着僥倖心理,覺得小區裏“交警不太管”,“保安管不到“,停一下問題不大。