不論是否為浙江户籍、是否參加了醫保 浙江18週歲及以上居民新冠疫苗全部免費接種
杭州網  發佈時間:2021-03-16 08:08   

都市快報報道 近日,浙江18週歲及以上居民新冠病毒疫苗接種工作全面啓動。

昨天上午,第六十八場浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請省衞健委副主任夏時暢、省醫保局副局長徐偉偉、省疾病預防控制中心副主任陳直平,介紹疫苗接種相關情況,並回答記者提問。

目前,全省共設立了1967家新冠病毒疫苗接種單位,截至3月14日已累計接種334.92萬劑次,已有139.62萬餘人完成了兩劑次的全程接種。

近期,杭州、寧波、温州、紹興、台州和麗水等地均發佈了全面開放新冠病毒疫苗免費接種預約的公告,根據供苗情況接受預約。一時預約不上也不用着急,浙江會盡最大努力為所有符合條件的人員提供接種服務。

新冠疫苗儘管總體安全可靠,但也不是所有人都適合接種。陳直平介紹道,疫苗接種都有禁忌,通常包括對疫苗或疫苗成分過敏者;患急性疾病者;處於慢性疾病的急性發作期者;正在發熱者;妊娠期婦女等。

同時提醒大家,如果接種第一劑次出現了嚴重過敏反應,且不能排除是疫苗引起的,不建議接種第二劑次。

據瞭解,本次疫苗接種採用行業單位計劃安排與面向個人預約相結合的方式,根據疫苗供應情況有序提供接種服務。也就是説,相關行業、集體單位人員可通過單位統一安排預約接種,其他人員可按照接種門診公示的預約方式自行進行預約接種,或者向所在社區進行登記預約,預約成功後攜帶身份證按時前往預約門診接種。

目前,“浙裏辦”新冠病毒疫苗專區提供個人自助建檔等功能,可大大提高信息登記準確性、縮減門診排隊時間。後續,將根據疫苗供應保障、接種門診信息系統部署等情況,積極推進條件成熟的接種單位及時開放網上預約服務,方便居民就近接種。

當然,接種了新冠疫苗後並不等於進入防止新冠病毒感染的保險箱。對於個人來説,接種疫苗的保護率不可能是100%,並且產生保護性抗體也需要一定的時間;對於羣體來説,在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播。所以戴口罩、保持社交距離、勤洗手、通風等防護措施仍然要堅持下去。

問:新冠疫苗所產生的費用,個人不需要承擔任何部分嗎?

省醫保局副局長徐偉偉:本次疫苗接種主要有三個關鍵詞:一是知情自願;二是免費接種,相關費用由醫保和財政負擔,居民個人不負擔任何費用。三是屬地,由屬地組織實施。

需要説明的是,接種費用包括保險費用,由企業投保異常反應商業保險,接種後如果出現異常反應,由保險公司進行賠付。

所有居民在知情自願的前提下,都可以免費接種一輪疫苗,相關費用將由醫保基金滾存結餘和財政共同負擔,居民個人不負擔。接種人員不區分是否參加了醫保。

來源:都市快報  作者:記者 殷軍領  編輯:高婷婷
返回
目前,全省共設立了1967家新冠病毒疫苗接種單位,截至3月14日已累計接種334.92萬劑次,已有139.62萬餘人完成了兩劑次的全程接種。