杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 城市香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
用AI冰箱制定科學保鮮方案、戴AR眼鏡參觀博物院
2020-10-17 08:23:00杭州網

杭州高價值知識產權智能產品創新創意大賽金銀銅獎昨日決出

每日商報訊  你有沒有想過,也許有一天,你家的冰箱還能給你“想”出更好的保鮮方案嗎?這樣的黑科技事實上已經有了,在昨天舉行的2020杭州高價值知識產權智能產品創新創意大賽中,海爾智家股份有限公司就展示了這樣的項目,將AI大數據、智能語音、圖像識別、射頻識別等智能技術進行融合,給用户提供行業領先的AI智慧儲鮮成套方案,目前專利方案已經應用在200多款智能冰箱。

不僅是這樣的黑科技,事實上,在剛剛過去的十一國慶期間,良渚博物院也用上了一項黑科技——戴上AR眼鏡,遊客在博物院參觀,可以看到更多的多媒體信息,眼前三維的動畫讓文物的“前世今生”一目瞭然。據工作人員介紹,該項目是該公司與良渚古城遺址共同打造的“AR智慧導覽”項目,國慶期間總計接待遊客體驗次數超過7000人。“我們的AR眼鏡還具有人臉、車牌識別,執法記錄等功能,目前已經在展館、安保、教育等多個場景中應用。”這也是昨天現場展示的項目之一。

手機端可瞭解寶寶尿濕情況

這些高大上的黑科技就在我們身邊

為寶寶穿上紙尿褲,通過手機或者配置的指示燈就能監測到尿濕情況——這是昨天舉行的2020年杭州高價值知識產權智能產品創新創意大賽創意組的優秀獎項目,據現場的工作人員介紹,該項目由多項發明專利構成,以低成本方式實現紙尿褲智能化,“嬰兒穿了這款紙尿褲,寶媽從指示燈的顯色來區分孩子的尿濕情況,也可以通過手機端知道尿濕是否發生,還可以瞭解尿濕的程度以及區分大小便,實現尿濕護理更加科學、有效。”

據悉,本次大賽自今年6月11日啓動以來,經過前期調研、信息發佈、校企對接、宣傳推廣,吸引了來自全國範圍內155項創新項目參加,總計涉評2112件國內專利和766件國外專利。經過逐級評審,其中12個項目進行了本次決賽的項目路演。最終《CMA架構被動安全技術及其汽車產品》項目獲創新組金獎,《一種基於北斗衞星定位的易改造的消火栓》獲創意組金獎。另角逐產生了創新組、創意組銀獎各2名,創新組、創意組銅獎各3名。

緊跟經濟發展風向標

知識產權成為杭州又一張“金名片”

事實上,2020杭州高價值知識產權智能產品創新創意大賽只是杭州在激發企業創新意識工作的一個縮影。據瞭解,為大力推進企業知識產權創新發展,今年1-9月,杭州市市場監管局線上線下開展知識產權培訓活動144場,培訓人數超過7500人次。

除此之外,杭州市在深化“知識產權一件事”改革的同時,加快推進知識產權金融服務工作,為企業創新發展提供有力支撐。近年來,杭州市通過“政府投資+社會募集”的方式,設立全國首隻物聯網產業知識產權運營基金,規模達2億元,以及1億元的杭州市重點產業知識產權運營引導基金,促進電子信息、先進裝備製造、人工智能等重點產業發展。

“本次舉辦大賽在提升知識產權創造運用、培育創新人才、推動經濟轉型升級,以及加速‘杭州製造’向‘杭州創造’轉變等方面發揮了重要的積極作用。”杭州市市場監管局相關負責人表示,下一步,大賽將緊跟杭州經濟發展風向標,進一步提升大賽的知名度和顯示度,將大賽打造成優質資源集聚平台、優秀人才交流合作平台、創新創業服務平台,吸引更多的企業和優質資本參與到大賽中來,助推杭州打造具有全球影響力的“互聯網+”創新創業中心,讓知識產權成為杭州又一張“金名片”。 

來源:每日商報    作者:通訊員 趙文瓊 龐飛霞 見習記者 周佳麗 記者 汪曉筠    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


蕭山區體育中心場館...

書寫時代

一進門先問有沒有蛋...

打造人工智能“杭州...