杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 城市香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
週末杭州天氣還不錯 紅葉還要再等等
2020-10-17 07:17:50杭州網

雨中,皂角樹的黃葉漸漸落滿草坪。記者 夏陽 攝

秋雨一來,秋天就變了一副樣子,從晴暖轉為濕涼,昨天出門大家應該已經感受到十足的秋意了。

都説“一場秋雨一場涼”,從北方一路派送來的冷空氣昨天抵達杭州,加上淅淅瀝瀝的雨水,昨天杭州最高氣温被打壓到僅有15.9℃,創下今年下半年最高氣温的新低。

好在雨水並不會沒完沒了,隨着冷空氣逐漸佔據主導地位,這個週末天氣還算不錯,今天陰到多雲,13-21℃,明天白天多雲,傍晚起轉陰有小雨。

下週太陽就會迴歸

雖説週末的最高氣温迴歸到20℃以上,但早晚氣温偏涼,最低氣温僅有13℃左右,大家還是要注意及時增添衣服。

週末白天天氣都還不錯,但明天,也就是週日的傍晚到夜裏,在高空槽的影響下,天空將再次降下小雨。不過這次雨水持續時間不長,下週一便停止轉為陰到多雲。更好的消息是,此後,天氣開始轉好,杭城會繼續開始一段多雲為主的天氣,陽光相伴的金秋再次迴歸。

秋天,冷空氣是主角,一場冷空氣或是一場秋雨都會讓秋意更濃,昨天一降温,微博上有網友已經在説:“杭州真的好冷啊!”“杭州今天太冷了吧,想穿羽絨服了。”

雖然今年秋天的強冷空氣還沒有發過貨,但該來的總是會來。面對秋天的降温,我們時常聽到一句話叫做“春捂秋凍”,雖然冷了,但還是抱着“白天就會暖起來,早上抖一抖就過去”的想法,該添衣服的時候也依然靠着“一身正氣”來硬扛,這就不對了。

杭州市氣象台也特別提醒:秋凍是指秋天要慢一點穿上厚衣服,通過“凍”增強人體對環境的適應能力,從而增強體質,然而盲目的秋凍並不可取,是否秋凍,需要關注15℃這一温度線。

氣温高於15℃時,可以適當增加一些有氧鍛鍊,如跑步、登山、打球等,鍛鍊時可以穿得單薄一些,但出汗之後就要注意保暖了。另外,體質較弱,或者患有呼吸道疾病、慢性胃病、風濕、類風濕性關節炎、心腦血管疾病、糖尿病等人羣,那就不適宜“秋凍”了。

而當氣温降到15℃以下,意味着應該老老實實穿上秋冬裝,避免挨凍。

杭州的紅葉還要再等等

“十一”假期過後,冷空氣頻繁影響我國,不但推進了北方秋冬季節的轉換,也讓秋天的版圖再次向華南擴展。截至10月13日,我國華南以北大部分地區已經被攬入了秋天的懷抱,其中東北、內蒙古以及新疆等地的不少地方更已經是一派初冬景象。而在我國唯一還處於夏天的華南地區,不少地方也開啓了入秋進程。

昨天中國天氣網推出了“全國賞秋葉地圖”,目前,全國十大賞秋葉推薦地有的地方已經是最佳觀賞期的末尾,有的地方還是萬綠叢中一點黃,影響葉子變紅的因素都有哪些呢?中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,温度是決定樹葉是否能上“紅妝”的最關鍵要素,氣温降至10℃左右,樹葉逐漸變黃,進入深秋,氣温降至3℃左右,樹葉才能上“紅妝”。

這是因為進入秋天,隨着温度降低,葉子的葉綠素會被分解,養分會被分配到樹幹和樹根,以方便樹木過冬,因此,樹葉會變黃。而深秋時節,隨着温度進一步走低,葉子運輸糖類和水分的能力逐漸減弱,導致葉子裏的葡萄糖濃度越來越高,使得葉子細胞呈酸性,葉子裏面的花青素會變紅,葉子也就上了“紅妝”。

雖然目前杭州的秋葉還屬於“萬綠枝頭一葉黃”,但是在快抱App杭友圈已經有不少杭友曬起了秋葉,還有人把秋天的落葉玩出了新花樣,杭友@大紅紅就用落葉做了一組手工作品。如果你也在杭州發現了美麗的秋景,或是好看的秋葉,也歡迎來快抱App杭友圈#天氣小姐姐#話題下,和大家一起分享。

來源:都市快報    作者:記者 孫蒨 餘夕雯 高華榮 朱玫    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
“情牽兩岸 攜手圓夢”——杭台青年文化藝
人口普查,有你更為你!相關部門負責人與網
浙江省眼鏡商會助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,卻因這件
打造超強文旅融合IP 2020龍游石窟國
畢業即失業?杭州離校未就業高校畢業生服務
西湖政苑小區又一“老齡單元”裝上了電梯
警方通報毛某某失聯
女友提分手 男子強行發生關係 取得諒解後
北京交警“隨手拍”錄入違法行為已超10萬

杭州影像


週末杭州天氣還不錯...

2020全球人工智...

“航天精神中華行”...

G20杭州峯會史料...
都説“一場秋雨一場涼”,從北方一路派送來的冷空氣昨天抵達杭州,加上淅淅瀝瀝的雨水,昨天杭州最高氣温被打壓到僅有15.9℃,創下今年下半年最高氣温的新低。昨天中國天氣網推出了“全國賞秋葉地圖”,目前,全國十大賞秋葉推薦地有的地方已經是最佳觀賞期的末尾,有的地方還是萬綠叢中一點黃,影響葉子變紅的因素都有哪些呢。秋天,冷空氣是主角,一場冷空氣或是一場秋雨都會讓秋意更濃,昨天一降温,微博上有網友已經在説:“杭州真的好冷啊。