杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 城市香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
杭州既有住宅電梯加裝新方案正式向社會各界公開徵求意見
2020-10-10 07:21:17杭州網

杭州發佈 近日,《杭州市既有住宅加裝電梯管理辦法(草案)》(以下簡稱《辦法(草案)》)正式向社會各界公開徵求意見,歡迎您提出建議!

既有住宅加裝電梯是“關鍵小事”,也是“民生大事”,自2017年杭州市啓動既有住宅加裝電梯工作以來,全市已累計完成1400餘處電梯加裝項目,惠及住户約1.7萬户。

這次的《辦法(草案)》全文共三十六條。與現行的《杭州市人民政府辦公廳關於開展杭州市區既有住宅加裝電梯工作的實施意見》(杭政辦函〔2017〕123號)相比,除繼續堅持“業主主體、社區主導、政府引導、各方支持”的總體原則外,《辦法(草案)》都有哪些亮點?

亮點一

着眼全域覆蓋,明確適用對象,進一步拓展受益面

《辦法(草案)》在現行《實施意見》的基礎上,將政策適用範圍從市區拓展到市域13個區、縣(市)及錢塘新區(西湖風景名勝區除外),體現了全域覆蓋、全市統籌的理念。

同時,將“既有住宅”的概念明確界定為:“國有土地上具有合法權屬證明,未列入房屋徵收範圍或者計劃,並已投入使用的四層以上非單一產權的無電梯住宅”。

此外,結合近年來的工作實際,《辦法(草案)》明確單一產權的保障性住宅、單位自管房,也可參照本辦法實施加裝電梯。各區、縣(市)人民政府還可將加裝電梯工作統籌納入老舊小區綜合改造計劃,通過實施“綜合改一次”,全方位、整體提升老百姓的獲得感和幸福感。

亮點二

多管齊下,切實幫助業主解決項目資金籌措難題

《辦法(草案)》堅持“業主主體”原則,加裝電梯所需的建設、運行使用、維護管理資金由相關業主共同承擔,業主通過簽訂協議書明確各自分攤費用。

同時,為體現政府對加裝電梯民生工程的支持,進一步減輕廣大業主資金籌措的壓力,《辦法(草案)》明確提出,市、區、縣(市)人民政府可以安排專項資金用於加裝電梯的項目建設和管線遷移等事項的補助,併為業主打通申請提取住房公積金和住房補貼的資金渠道。

此外,《辦法(草案)》鼓勵社會各方力量通過捐贈、資助、技術服務等方式,參與並支持加裝電梯;鼓勵積極探索代建租賃、共享電梯等市場化運作模式,幫助業主減輕一次性出資的壓力。

亮點三

“大家的事,商量着辦”,堅持民主協商、基層自治

《辦法(草案)》秉承民主協商、基層自治的工作機制,與新出台的《民法典》進行接軌,明確“既有住宅需要加裝電梯的,申請人應當徵求所在單元全體業主意見,經本單元建築物專有部分面積佔比三分之二以上的業主且人數佔比三分之二以上的業主參與表決,並經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主同意後,簽訂加裝電梯項目協議。”通過單元樓道相關業主的充分參與,共同商量確定項目組織實施有關問題。

同時,針對公示期間相關利害關係人可能提出實名制書面反對意見這一情況,《辦法(草案)》引導相關當事人先行通過友好協商的方式,來解決加裝電梯過程中的利益平衡、權益受損等問題,也可藉助小區業委會、社會公益組織等第三方平台幫助進行協調。自行協商不成的,可向屬地社區、街道(鄉鎮)申請調解,由社區、街道(鄉鎮)出面通過組織召開協調會、聽證會等方式儘可能的消除意見分歧、達成共識,從而實現政府治理、社會調節、居民自治的良性互動,打造共建共治共享的社會治理新格局。

亮點四

堅持“最小干預”,減少不利影響

既有住宅加裝電梯給多數業主的日常生活帶來了便利,但在具體實施過程中難免會對少數業主的住宅通風、採光等造成一定的影響。為更好地保障相關利害關係人的民事權益,《辦法(草案)》一方面從實施原則上明確要求,既有住宅加裝電梯應當堅持因地制宜、安全適用、經濟美觀、風貌協調的原則,儘量減少對底層住宅及相鄰建築的不利影響,儘量減少對小區公共道路和綠地綠化的佔用,不得侵佔城市主要道路,不得影響城市規劃實施,不得增加或者變相增加與加裝電梯無關的空間。

另一方面,通過設置加裝電梯項目公示十天這一必要環節,來保障部分因加裝電梯直接受到影響的利害關係人的知情權、參與權和表達權。對於公示期間提出實名制書面反對意見的,相關當事人可以通過自行協商解決加裝電梯過程中的利益平衡、權益受損等事宜,也可委託業主委員會、人民調解組織和其他社會組織等進行協調,或是由屬地社區、街道出面組織調解。

來源:杭州發佈    作者:資料/市住保房管局    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
二歲娃被關房內 廚房燒菜鐵鍋已通紅  危
頭戴警帽身穿警服 正在網吧檢查的“警察”
既有住宅電梯加裝 杭州拿出新方案
險!孩子高燒驚厥遭遇堵車 幸!杭州特警迅
《中秋國慶假期旅遊大數據報告》出爐 大交
今年還未享受失業保險費返還的企業抓緊申報
1個月5台心臟移植術!醫生:警惕肺動脈高
男子借北京隨手拍敲詐車主 已被刑拘
演員賈青在公路中央拍照發微博 交警:請刪
職業打假索賠百萬 審判結果為何反轉再反轉

杭州影像


杭州9個小夥每晚都...

杭州繞城西複線項目...

雙節回眸 好戲加倍...

“美麗城鎮”進入收...
既有住宅加裝電梯是“民生大事”。這次公開徵求意見的新辦法除繼續堅持“業主主體、社區主導、政府引導、各方支持”的總體原則外,有八大亮點。