杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > 香港集運得寶商場1樓211鋪中心 > 城市香港集運得寶商場1樓211鋪
 
 
一覺困醒到蘇州 杭州醖釀前往蘇州、建德、桐廬的水上航線
2020-10-09 07:41:17杭州網

杭州醖釀在水上織出一張長三角融合的網絡 暌違多年的“杭州—蘇州”夜航船也在規劃中了

都市快報 “太平橋!還有玉帶河!我就是在這條河邊長大的啊!”建德梅城85歲的俞老眼眶濕潤了,“這條河當時就是我的‘夥伴’呀,我眼睜睜看着這條河被埋入地下,一點點消失,心裏很難過,沒想到幾十年後,我還能和它重逢。”

生在河邊,長在水邊,在河裏玩耍、洗衣,在河邊乘涼、聊天,過去,這樣的生活是很多杭州人的日常,那些穿梭在城市間的河流,是他們生活中的“小夥伴”。

而對於杭州這座擁有西湖、錢塘江、京杭大運河、富春江、新安江和千島湖等眾多大江大河的水鄉古城來説,水更是城市的靈魂,這裏因水而興,因水而盛。

消失了半個世紀的玉帶河

回來了

古代江南著名的水鄉古城——臨安府,就是如今的杭州。

而建德市梅城鎮,過去曾是浙江“上八府”——嚴州府的府城,同樣是一座水鄉古城。

梅城地處富春江、新安江和蘭江的交匯處,城內有東、西兩湖,玉帶河穿城而過,貫通兩湖,是古城經濟、交通和日常生活的重要紐帶。

上世紀60年代,流淌千年的玉帶河消失了,河道逐漸被建築覆蓋。幾十年後,通過美麗城鎮建設,玉帶河獲得重生。今年國慶節,元寶船載着市民遊客駛上玉帶河,再現泛舟河上的古城風貌。

10月1日,我們和嚴州文化研究會辦公室主任李恆一起坐上元寶船。

“我小時候就坐着小船在玉帶河上來來去去,還在河裏摸魚摸蝦。”李恆感慨地説。

和他小時候一樣,撐船師傅划着元寶船,從蔡家塘出發,穿過後歷橋、江家塘、二板橋、擂鼓橋,來到城中心的太平橋。

“太平橋是嚴州府輝煌歷史的見證者,有1000多年曆史,曾經和玉帶河一起被埋在地下,現在也重見天日了,在太平橋下方還發現了宋代的伏龍橋,依然保存完好。”李恆如數家珍,彷彿是在介紹老朋友。

以前玉帶河上經常要堵船

撐着船可以一路直通杭州

年過八旬的俞老觸景生情:“我家就在太平橋旁,這裏是城市中心,可熱鬧了,橋下船來船往,抓魚的,賣菜的,都從這裏過,我以前跟人家説住在太平橋,很自豪的。”

小時候他在太平橋邊玩耍,長大後第一次遠行,也是坐着船穿過太平橋,駛向新安江,再一路沿着新安江、富春江、錢塘江,到杭州南星橋。

“我家後院就連着玉帶河,船可以一直開到家門口,我們家裏人要出門,經常選擇坐船。”俞老説,玉帶河承擔着重要的交通功能,外地人撐着船,到城裏辦事、做生意、走親訪友,本地人也在這條河上來來往往,當時非常重要的交通工具就是小船,“現在大城市裏經常要堵車,以前玉帶河上經常要堵船,可見有多繁忙。”

“一覺困醒,蘇州都到了”

杭州人這句口頭禪是怎麼來的?

“這個船發靨(杭州話,意為有趣)的,我們也要坐坐看,回憶一下童年。”下船後,我們在碼頭上遇到了幾位説杭州話的阿姨,她們不停地對着元寶船拍照,還準備買票坐上一圈。

披着大紅披肩的徐阿姨説:“現在看到這個船很稀奇,其實我們小時候,杭州城裏有很多這樣的小河,河上都是這樣的小船來來往往,很熱鬧。”

“畢竟我們杭州人經常説‘一覺困醒,蘇州都到了’。那時候我們去蘇州都是坐船的。沒有坐過船的杭州人可能要被開除杭州户口了吧!”徐阿姨一番話,引得大家一陣大笑。

“我就住在東河邊萬安橋,我小時候去寶善橋,經常坐小船的。”同行的另一位樓阿姨説,“我80年代結婚,還是坐船去蘇州度蜜月的呢!”

來源:都市快報    作者:記者 黃煜軒 通訊員 陳捷 應夢濤 潘思祺 製圖 劉婧楠    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
香港集運得寶商場1樓211鋪 城市 經濟 社會
頭戴警帽身穿警服 正在網吧檢查的“警察”
既有住宅電梯加裝 杭州拿出新方案
險!孩子高燒驚厥遭遇堵車 幸!杭州特警迅
《中秋國慶假期旅遊大數據報告》出爐 大交
今年還未享受失業保險費返還的企業抓緊申報
1個月5台心臟移植術!醫生:警惕肺動脈高
阿姨疑似心臟病發作 不料是身體裏"小蝴蝶
職業打假索賠百萬 審判結果為何反轉再反轉
非法吸收資金逾187億元 南京"蛙寶"案
民警救落水女孩失聯 最後視頻:努力推孩子

杭州影像


“美麗城鎮”進入收...

寒露至 秋色醉

逛逛逛 買買買 杭...

電影《我和我的家鄉...
像多瑙河、萊茵河的內河遊輪一樣,杭州醖釀在水上織出一張長三角融合的網絡,暌違多年的“杭州—蘇州”夜航船也在規劃中了。